Польза иван-чая. Правда или вымысел?

Польза иван-чая

В интернете рассказывают о том, что иван-чай является лекарством от всех болезней. Будто бы он лечит множество недугов, восстанавливает мужскую силу, укрепляет женское здоровье и чуть ли не побеждает рак. Давайте разберемся так ли это на самом деле.

Состав.

Для начала обратим внимание на состав копорского чая, ведь в нем сочетаются около 70 полезных микроэлементов, 16 аминокислот и различные витамины. А вот чего в нем нет, так это кофеина, который не только вызывает привыкание, но и негативно влияет на здоровье (старит кожу, повышает давление, вызывает бессонницу). Итак, на 100 грамм кипрея узколистного приходится:

Микроэлементы:

Название Содержание % от суточной нормы
железо 23 мг 127%
никель 1.3 мг 371%
медь 2.3 мг 77%
марганец 16 мг 615%
титан 1.3 мг 163%
молибден 0.44 мг 100%
бор 6 мг 428%
цинк 2.66 мг 18%

Макроэлементы:

Название Содержание % от суточной нормы
калий 494 мг 14%
кальций 429 мг 43%
магний 156 мг 31%
натрий 34 мг 2%
фосфор 108 мг 9%

Витамины:

Название Содержание % от суточной нормы
витамин А 13 мг 1300%
витамин В1 0.11 мг 8%
витамин В2 0.137 мг 8%
витамин В5 1.356 мг 19%
витамин В6 0.632 мг 31%
витамин В9 0.112 мг 28%
витамин C 200-588 мг 450%
витамин РР 5 мг 25%

100 г. иван-чая содержит от 200 до 588 мг. аскорбиновой кислоты, что в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 5-6 раз больше, чем в лимонах.

Также в состав входят: каротиноиды, полисахариды, пектины, хлорофилл, дубильные вещества, фитостеролы, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, тритерпеноиды и алкалоиды.

Польза.

  1. Улучшает иммунитет.
  2. Успокаивает нервную систему.
  3. Ощелачивает организм.
  4. Очищает кровь.
  5. Восстанавливает силы.
  6. Нормализует давление.
  7. Обладает обезболивающим эффектом.

Для женщин.

  1. Облегчает симптомы ПМС, снимает раздражительность, тревожность, головные боли, мигрени, улучшает сон.
  2. Эффективен в профилактике гинекологических заболеваний, благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов.
  3. Помогает при беременности, так как способствует созреванию фолликулов и уменьшает токсикоз.
  4. Ускоряет обмен веществ, что влияет и на похудение.
  5. Повышает тонус кожи и ее эластичность из-за содержащейся в составе галловой кислоты.
  6. Восстанавливает волосы и борется с их жирностью.

Для мужчин.

  1. Повышает потенцию.
  2. Помогает справиться с похмельем.
  3. Эффективен в профилактике болезней мочеполовых органов: простатита и аденомы простаты.
  4. Способствует снижению агрессивности и стресса.
Согласно легенде, иван-чай очень любил Александр Невский. Для полководца стало неожиданностью, что после употребления напитка он уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить такой чай всем воинам.

Влияние на организм.

Макро- и микроэлементы.

Если каким-то чудом вы дочитали до этого момента, то я приготовил еще немного полезной информации по каждому из содержащихся в иван-чае компонентов.

Калий необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, щелочного баланса, роста тела, здоровья кожи и множества других важных процессов.

Кальций потребуется нам для сохранения здоровых зубов и костей, поддержания нормального артериального давления, свертываемости крови, работы мышц и передачи нервных сигналов.

Магний служит во всех видах обмена, для поддержания электролитного баланса, расслабления мышц, синтеза белков, вывода токсинов и нормальной работы нервной системы.

Натрий полезен тем, что обеспечивает правильное распределение жидкости в организме, поддерживает рН-баланс, работу мышц и нервов.

Фосфор помогает строить клеточные стенки и формировать ткани, он необходим для расщепления жиров, белков и углеводов. Без него невозможна полноценная умственная деятельность.

Железо в составе гемоглобина связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого соединения. А еще оно необходимо для синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы.

Марганец уменьшает головные боли, тревогу, раздражительность и депрессию, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови, нормализует синтез инсулина, способствует увеличению плотности костной ткани.

Медь полезна для процесса тканевого дыхания, превращения железа в гемоглобин, пигментации волос и кожи, синтеза эндорфинов.

Селен является мощным антиоксидантом и защищает организм от действия свободных радикалов. Он необходим для полноценной работы щитовидной железы, поддержания репродуктивной системы и повышения сопротивляемости организма заболеваниям.

Цинк является составной частью инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Он способствует росту и развитию человека, важен для полового созревания, продолжения потомства и функционирования иммунной системы.

Кстати, наши предки называли кипрей по-разному: ивовая трава, скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет, пожарник и т. д. За всеми этими обозначениями скрывалась какая-то особенная черта, присущая растению. Так, с ивой он оказался похож из-за своих длинных тонких листьев, пожарником или огненной травой его прозвали за способность первым прорастать на пепелищах, плакуном и скрипуном – за тоскливый «плачущий» звук при выдергивании.

Витамины.

Витамин А нужен для многих обменных процессов, улучшения зрения, иммунитета и образования гормонов.

Витамин В1 способствует превращению углеводов в энергию, помогает усваивать глюкозу, заботится о головном мозге и нервной системе, поддерживает мышцы сердца.

Витамин В2 работает при усвоении белка, участвует в производстве красных кровяных клеток, гликогена и кортикостероидов, дарит хорошее настроение, бодрость, энергичность.

Витамин В5 увеличивает продолжительность жизни, лечит аллергию, способствует росту волос, борется с кожными заболеваниями.

Витамин В6 контролирует уровень холестерина и артериального давления, участвует в выработке гормонов; повышает настроение, устраняет беспокойство и усталость; поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Витамин В9 отвечает за качество крови, а также уровень углеводного и жирового обмена в организме.

Витамин С является мощным антиоксидантом, участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, регулирует свертываемость крови, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от стресса.

Витамин РР необходим для получения энергии из углеводов и жиров, а также для белкового обмена, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает давление, улучшает память и координацию движений, поддерживает состояние кожи, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Иван-чай был отмечен известным писателем Джоном Толкином в его трилогии «Властелин колец», где именно это растение появилось на месте пожара в Старом Лесу близ Шира.

Аминокислоты.

Лизин важен для усвоения кальция, синтеза антител, гормонов и коллагена. Обладает противовирусным действием.

Изолейцин повышает выносливость и процессы восстановления в мышцах.

Аргинин необходим для азотистого обмена, правильной работы иммунной и нервной системы, выработки гормонов, роста мышц и улучшения состояния половой системы.

Серин участвует в синтезе белка и ферментов.

Глицин положительно воздействует на ткани мозга и психоэмоциональное состояние. Умеренное потребление помогает избавиться от нарушений сна и стресса, а также повысить работоспособность.

Глутаминовая кислота нужна для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.

Гистидин играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов.

Пролин отвечает за синтез коллагена, здоровье сердца и восстановление кожи после ожогов, травм или операций.

Аланин поддерживает уровень глюкозы крови и положительно влияет на простату.

Треонин требуется сердцу, печени, иммунной системе и костям.

Аспарагиновая кислота помогает в синтезе других аминокислот, работе ЦНС и усвоении минералов.

Валин играет большую роль в мышечных метаболических процессах.

Лейцин выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений.

Тирозин участвует в проведении нервных импульсов.

Метионин уменьшает уровень холестерина, положительно влияет на почки и печень.

Фенилаланин способен подарить нам хорошее настроение.

Цистеин ускоряет процессы заживления, улучшает состояние ногтей и волос.

Вопреки информации из интернета, заваривать иван-чай лучше 1 раз, но содержащиеся в нём эфирные масла позволяют сохранить полезные свойства в течении 3-х дней.

Другие вещества.

Биофлавоноиды, танин и пектин усиливают пищеварительную систему, устраняют запоры, изжогу, обеспечивают противовоспалительные и восстановительные эффекты.

Флавоноиды дают анальгетическое действие, а также укрепляют сосуды.

Танин помогает справиться с отитами, ОРВИ, болезнями десен, пневмонией, циститом, пиелонефритом, способствует облегчению симптомов экземы, псориаза, атопического дерматита, опрелостей и акне, связывает и выводит из тела токсичные металлы.

Пектин необходим для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения.

Гиперозид положительно влияет на работу сердца и имеет капилляроукрепляющее действие.

Каротиноиды важны для синтеза витамина А.

Хлорофилл, таниновая смесь и каротиноиды обеспечивают ранозаживляющий эффект, способствуют регенерации повреждений и омолаживанию кожи.

Алкалоиды действуют как болеутоляющее средство, улучшающее обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы.

Полисахариды и органические кислоты поддерживают постоянный кислотный баланс.

Высокоэффективный пигмент, относящийся к группе меланинов, защищает от воздействия солнечных лучей и радиации.

Эфирные масла позволяют сохранить полезные свойства в течении 3-х дней после заваривания.

Считается, что ни одно другое растение в мире не может поспорить с иван-чаем по богатству состава.

Профилактика заболеваний.

Периодическое употребление иван-чая помогает справиться с такими болезнями, как: артериальная гипертония, гастрит, язва, холецистит, цирроз, панкреатит, колит, запор, изжога, дисбактериоз, дефицит железа, нарушения когнитивных функций, ПМС, аденома простаты, бесплодие, герпес, мочекаменная болезнь, цистит, подагра, диабет, нарушения обмена веществ, остеопороз, депрессия, тревожность, панические атаки, анемия, отит, пневмония, пиелонефрит, туберкулёз, тонзиллит, различные кожные сыпи, экзема, псориаз, атопический дерматит, опрелости и акне. Эффективен в полоскании горла при ОРВИ, простуде, ангине, фарингите, ларингите, кариесе, стоматите.

Иван-чай против рака.

Еще в 70-е годы прошлого столетия советскими специалистами из Всероссийского онкологического центра РАМН был получен препарат ханерол, оказывающий сильное противоопухолевое действие, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Сырьём для его выделения послужили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. К сожалению, широкой огласки это лекарство не получило, хотя было защищено несколько кандидатских диссертаций о противоопухолевой активности иван-чая. Интересно, почему?

Вот несколько выдержек из исследований.

В результате испытаний на лабораторных животных, было доказано, что противоопухолевая активность принадлежит собственно ханеролу, а не его продуктам распада … У лабораторных животных все положительные результаты получены при внутрибрюшинном введении. А вот внутривенное и внутриартериальное введение препарата ведет к нежелательным последствиям.

Наибольшей противоопухолевой активностью обладают … энотеин В и галлат эпигаллокатехина.

Противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. С осторожностью пить при беременности и лактации.
  3. Не рекомендуется детям до 6 лет.
  4. Людям, принимающим различные лекарственные препараты, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
P. S. Мы очень долго собирали и проверяли информацию для этой статьи. Будем благодарны, если вы поделитесь ей с друзьями.

Поделиться с друзьями
BadTea
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Офигенная статья. Очень подробная и понятная. Так держать.

    1. BadTea автор

      Благодарю. Будем стараться и дальше!