Как зарегистрироваться самозанятым и открыть интернет-магазин чая

Как зарегистрироваться самозанятым и открыть интернет-магазин чая

Предисловие.

Все началось в марте 2022 года, когда я резко потерял практически весь свой доход: AdSense отменил показ рекламы для русскоязычных пользователей, YouTube остановил монетизацию, TikTok запретил загружать новые видео и в одностороннем порядке разорвал подписанный договор о поддержке ребят из программы развития талантов. Мне сразу стало очень грустно, потому что около 2-х месяцев назад я, наконец-то, вышел на устраивающую меня прибыль в 100 000 рублей со своих проектов. К тому же, она только росла: практически каждую неделю поступали новые предложения о размещении рекламы, увеличивались просмотры на видеороликах, а сайты били новые рекорды по посещаемости. В общем, удар был сильный. В такой ситуации мне оставалось либо расплакаться и опустить руки, либо, вытерев слёзы, начать что-то новое. Работу на дядю я даже не рассматривал, потому что в моём маленьком городке нормальной считается зарплата в 15 000 рублей и возвращаться на завод к серой массе, которая всю жизнь готова жить на гроши, совсем не хотелось. Поскольку лишних денег у меня не было, я стал перебирать различные идеи, не требующие вложений хотя бы на старте. Нужно было что-то не особо далекое от кулинарной тематики, так как в ней уже накопился изрядный опыт (есть список более-менее качественных сайтов для покупки ссылок, практика размещения у некоторых блоггеров, выходы на рекламодателей). К тому же, использовать ранее созданные проекты для бесплатного продвижения — очень хорошая идея. Так появился BadTea — интернет-магазин русского чая.

Начало: домен, хостинг, движок и дизайн сайта.

Я зарегистрировал неплохой шуточный домен за 200 рублей (возможно это была попытка защиты моей психики от нарастающего стресса в связи с проведением спецоперации, постоянных запланированных санкций и резкого ухудшения отношения к русским людям по всему миру). Мне почему-то подумалось, что будет весело отвечать на критику хейтеров словами: «Ну а что вы хотели, у нас же херовый чай»… Где там смайл рука-лицо? 🤦

Как зарегистрироваться самозанятым и открыть интернет-магазин чая

Надо сказать, что практически все возникающие идеи почему-то поддерживает моя жена. Это золотой человек, который не оставляет меня даже в самые трудные времена и просто верит, что со всем можно справиться, ведь нас объединяет множество совместных проектов: еще в 2010 году был создан довольно популярный кулинарный сайт с посещаемостью около 10 000 человек в сутки; в 2014 запущен файловый каталог, который живёт до сих пор и стабильно держится на 5 000 униках в день; с 2018 года у нас есть ЮТуб с почти 50К подписчиками и Яндекс дзен — с 35К; а в 2020 появился успешный ТикТок канал, где за нами следят более 530 000 пользователей.

Как видите, в интернете мы не новички и это единственное преимущество, потому что на весь бизнес у нас осталось только около 5 000 рублей. Дело в том, что буквально полгода назад мы купили уютную однушку в центре города, влезли в долги, потратились на ремонт, приобрели технику и как раз сидели без средств — в заначке от довольно внушительной суммы осталось 20К рублей на ближайший месяц, а новые поступления денег были весьма ограничены. Ну а кто мог ожидать того, что творится сейчас в мире?

Вторым пунктом затрат стала покупка темы для WordPress с поддержкой WooCommerce. Мой выбор остановился на Bono от WPshop. Честно говоря, про этот магазин я знал давно, так как неоднократно любовался их работами на различных блогах. Итого, ушло ещё 3 200 рублей. Кто-то спросит, почему я остановился именно на ВП? На самом деле все просто — я знаком с этим движком еще с 2005 года и уже тогда меня поражало огромное сообщество, с помощью которого можно решить все проблемы.

В итоге на остальные деньги я взял хостинг от Beget, потому что мне надоело возиться со своим серваком, администрируя без панели управления и постоянно копаясь в конфигах. Вы даже не представляете, какое это удовольствие — нажать одну кнопку и установить WP, не создавая базы данных, не прописывая права доступа для папок, не редактируя настройки, не мучаясь с SSL сертификатом, не обновляя программное обеспечение с выходом новых версий движка и многое-многое другое.

Почему именно чай?

Ответ очень простой. Потому что мы самостоятельно можем его собирать, завяливать, ферментировать и сушить. Мы от и до знаем процесс, а также сами любим пить необычные и полезные напитки. То есть это небольшое хобби теперь будет приносить нам деньги. Все как в том высказывании Конфуция: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

К тому же, это отличный способ попробовать новые вкусы: раньше мы пили только иван-чай, а теперь собираем листья и плоды малины, облепихи, шиповника и т. д. А ещё мне почему то кажется, что с поставками чая из других стран будут проблемы. Я уже вижу как дорожает чай из Китая, Индии, Шри-Ланки, Кении и т. д. Самое время потеснить перекупов и выйти на рынок. 🙂

Также плюсом стала практически полная независимость нашего проекта. Не нужно взаимодействовать с производителями, общаться с посредниками, договариваться с точками продаж, опасаться каких-то санкций и блокировок. Все контролируется из одного места, да и прибыль, по сути, тоже определяется только нашими действиями. Конечно, у меня нет опыта продаж и продвижения своего продукта, но все когда-то бывает в первый раз.

Форма налогообложения.

Поскольку я собирался делать интернет-магазин и принимать платежи, то выбор самозанятости был оптимальным: налоги вполне разумные — 4% от дохода с физических лиц и 6% от юридических; мороки с отчетностью практически никакой — все денежные поступление легко проводятся через официальное приложение «Мой налог» и там же оплачиваются проценты государству. Ну а когда я узнал, что зарегистрировать свою деятельность можно онлайн, то радости моей не было предела. Это очень удобно.

К плюсам стоит отнести отсутствие кассы и меньшую документацию, так как мне для продажи чая не нужны никакие декларации соответствия, экспертизы, этикетки на товары и прочее. Единственным минусом стало ограничение по доходу до 2.4 миллионов рублей в год и невозможность нанимать людей. Впрочем, это как раз и логично. =)

К тому же, с самозанятыми официально работают почти все агрегаторы платежей, предоставляя множество услуг и плюшек.

Агрегатор платежей.

К сожалению, из-за требования посылать клиенту чек в момент оплаты товара (статья 14 Федерального закона №422-ФЗ), мой выбор нормальной кассы сильно затянулся, так как если платёж совершён ночью, а я в это время спал, то вполне можно налететь на штраф, равный 20% от суммы расчетов, но не менее 200 рублей (за повторное нарушение штраф будет равен полной сумме расчета). Не слишком накладно, но неприятно. В итоге осталось только 2 приемлемых варианта: ребята из самозанятые.рф и payanyway.ru. У обоих сервисов есть интеграция с приложением «Мой налог» и чеки отправляются автоматически именно в момент совершения покупки. По сути, тарифы у них примерно одинаковы, да и плагины для подключения сайта тоже присутствуют.

К счастью, потом я увидел множество пояснений от сотрудников ФНС, в которых написано, что если безналичный расчет прошел в нерабочее время — ночью или в выходной, — можно оформить его в чеке на следующий рабочий день. Например, если человек обнаружил это не сразу, то должен с помощью мобильного приложения передать сведения с указанием фактической даты получения дохода, даже если такая дата уже прошла. Кстати, заботится о доставке или даже подтверждать ознакомление с чеком покупателя нам не нужно — клиент может не заходить на почту или в мессенджер неделями, так что это не наши проблемы.

В итоге выбор пал на ЮКассу, как на самый крупный и известный агрегатор платежей (всю эту систему еще несколько лет назад приобрел Сбербанк). К тому же, только у них на сайте я нашел множество понятных инструкций и руководств на все случаи жизни. Правда есть и 2 минуса. Первый — по умолчанию доступны не все способы оплаты и надо писать в поддержку, чтобы подключить, например, Киви или Вебмани. Второй — лимит платежей с карт ограничен 100 000 рублей в месяц, ну а чтобы его увеличить надо снова писать в поддержку. Зачем это сделано я так и не понял.

Как зарегистрироваться самозанятым?

На самом деле очень просто. Скачиваете официальное приложение «Мой налог», запускаете, выбираете любой способ идентификации (лично я применил подтверждение через портал Госуслуг), вводите свой номер телефона и код из смс, выбираете свой регион, несколько раз нажимаете кнопку «Далее» и получаете текст с поздравлениями! На все ушло меньше 5 минут времени!

Правда меня немного смутило сообщение о том, что данные о налогоплательщике не найдены, но, скорее всего, имелось в виду, что я не использую другие формы налогообложения, например, не зарегистрирован как ИП.

Также не потребовалось никаких левых действий, типа сделать селфи с паспортом, моргнуть в камеру, поклониться до пола или пропеть гимн России.

Как подключить ЮКассу?

На этом этапе трудностей почти не возникло. Вначале мы заполняем о себе кучу данных, приводим интернет-магазин в соответствие с требованиями (реальные товары, информация о доставке, контакты) и ждем несколько дней пока все проверят (подтверждение пришло уже через пару часов, чему я был очень рад).

Затем нам нужно будет скачать договор, подписать его и отправить отсканированную или сфотографированную копию. Снова пара часов ожидания и можно приступать к интеграции. В общем, полная настройка магазина от скачивания плагина до первого платежа заняла у меня часов 6. Надеюсь, вам повезет также.

Единственное недопонимание возникло во время добавления секретного ключа — у меня просто не было такого поля. В ходе переписки с техподдержкой выяснилось, что инструкция на сайте устарела и теперь он просто не нужен. Забавно, что такая крупная компания, как ЮКасса (почти как СберКасса), не следит за актуальностью своей информации.

В качестве последнего штриха мне осталось только провести первый реальный платёж, протестировать отправление писем клиенту, занести данные о покупке в приложение «Мой налог» (там всего 2 поля: название и сумма), а также выдать электронный чек (я просто отправляю ссылку на него через почту).

Готово! Теперь я бизнесмен! Выпьем за это по кружечке ароматного иван-чая?

Поделиться с друзьями
BadTea
Добавить комментарий